■内容量: 720ml 容器:ビン(化粧箱入り)
■原材料:米麹、黒麹、黒糖(黒糖入り)
■重 量: 1.3kg
■製造元:ヘリオス酒造株式会社 ※沖縄県泡盛酒造メーカ
4本以上送料無料! お得なケース販売あり!
<天然発酵の上質な醸造酢飲料>
今お酢が見直され、その中でも沖縄のお酢が注目されていますが、最も特徴的なのは沖縄原産の黒麹菌によって造られていることです。
この黒麹菌は泡盛の蒸留前の麹・醪(もろみ)の段階でクエン酸とアミノ酸を生成します。
「黒麹醪酢」はその蒸留後の醪を原料に造られ、多量のクエン酸とアミノ酸を含んでいるのが特徴。 ヘリオスの「黒麹醪酢」は生きた黒麹菌を知り尽くした泡盛の蔵元が責任をもって造り続けています。 「ヘリオス黒麹醪酢」は信頼のブランドです。
※ 泡盛酒造メーカーが造る沖縄の伝統もろみ酢は、主成分がすでにクエン酸。一般の黒酢と成分が異なり、飲みやすくすっぱくありません。
※ 製造時期により麹菌の成長や発酵時間も異なり、味や若干酸味が異なる場合があります。
商品一覧・ご注文
初めての方やご家族で お飲みになる方には、 黒糖入りタイプを おすすめします。
計量カップ
無加糖のあっさり味タイプ。
計量カップ
< 12本入り、メーカ直送品のご案内 > |
|
・直送品(12本単位)は、只今沖縄のメーカより手配し、1週間前後でお届けしております。 |
詳 細
最近お酢が見直され、その中でも沖縄のお酢が注目されていますが、最も特徴的なのは、沖縄原産の黒麹菌によって造られていることです。この黒麹菌は泡盛の蒸留前の麹・醪(もろみ)の段階でクエン酸とアミノ酸を生成します。
「黒麹醪酢」はその蒸留後の醪を原料に造られ、多量のクエン酸とアミノ酸を含んでいるのが特徴。
ヘリオスの「黒麹醪酢」は生きた黒麹菌を知り尽くした泡盛の蔵元が責任をもって造り続けています。「ヘリオス黒麹醪酢」は信頼のブランドです。
「黒麹醪酢」の主成分であるクエン酸は、酸っぱさが弱いのが特徴です。「黒麹醪酢」はマイルドな味で、美味しく飲み続けられます。
黒麹菌は沖縄が原産地で、別名泡盛菌ともいいます。
ヘリオスの「黒麹醪酢」は、酒の専門家と食品を扱う専門家の管理のもとで商品化されます。
Question 1 「黒麹醪酢」と「黒酢」はどこが違うの?
「黒酢」とは本来、鹿児島県で造られている「壺酢(つぼす)」のことをいいますが、中国産の「香酣(こうず)」をはじめ、現在では黒色か茶褐色である健康食品のお酢を「黒酢」と呼んでいます。「黒麹醪酢」との大きな違いは「黒酢」の酢っぱ味の主成分が酢酸であるのに対し、「黒麹醪酢」の方はクエン酸であることです。
Question 2 「黒麹醪酢」には他にどんな成分が含まれているの?
詳しくは、成分表をご覧下さい。
Question 3 保存方法や賞味期限は?
保存料無添加の「黒麹醪酢」は加熱殺菌された密閉容器包装ですので開栓前は常温でも保存できますが、開栓後の日持向上とおいしくお飲みいただくために一旦冷やした後の開栓をおすすめします。また、開栓後は冷蔵保存にてお早めにお飲みください。
成分表 | |||||
黒糖入りタイプ(100ml中) | |||||
エネルギー | 60kcal | ミネラル類 | アミノ酸 | ||
たんぱく質 | 2.0g | リ ン | 26.1mg | アルギニン | 169mg |
脂 質 | 0g | 鉄 | 0.15mg | リジン | 93mg |
炭水化物 | 12.3g | カルシウム | 9.2mg | ヒスチジン | 47mg |
ナトリウム | 5.1mg | カリウム | 67.4mg | フェニルアラニン | 62mg |
食塩相当量 | 13mg | マグネシウム | 8.0mg | チロシン | 80mg |
灰 分 | 0.2g | 銅 | 10μg | ロイシン | 97mg |
有機酸 | 亜 鉛 | 500μg | イソロイシン | 76mg | |
クエン酸 | 1000mg | マンガン | 190μg | メチオニン | 23mg |
コハク酸 | 80mg | ビタミン | バリン | 97mg | |
乳 酸 | 60mg | リボフラビン (ビタミンB2) |
0.13mg | アラニン | 152mg |
ヒログルタミンサン酸 | 90mg | ビタミンB6 | 75μg | グリシン | 108mg |
リンゴ酸 | 50mg | パントテン酸 | 0.08mg | プロリン | 99mg |
ナイアシン | 0.44mg | グルタミン酸 | 262mg | ||
試験依頼先 | 糖 類 | セリン | 83mg | ||
財団法人日本食品分類センター | 果 糖 | 0.96g | スレオニン | 73mg | |
試験成績書発行年月日 | ブドウ糖 | 1.0g | アスパラギン酸 | 186mg | |
平成23年8月22日 |
ショ糖 | 7.49g | トリプトファン | 5mg | |
試験成績書醗酵番号 | 麦芽糖 | 0g | シスチン | 35mg | |
第103083260-004〜006号 | 乳 糖 | 0g | ギャバ (遊離γ-アミノ酪酸) |
16mg | |
無糖タイプ(100ml中) | |||||
エネルギー | 17kcal | ミネラル類 | アミノ酸 | ||
たんぱく質 | 1.8g | リ ン | 28.9mg | アルギニン | 170mg |
脂 質 | 0g | 鉄 | 0g | リジン | 81mg |
炭水化物 | 2.7g | カルシウム | 2.5mg | ヒスチジン | 41mg |
ナトリウム | 4.9mg | カリウム | 31.3mg | フェニルアラニン | 46mg |
糖 類 | 0g | マグネシウム | 8.7mg | チロシン | 66mg |
食塩相当量 | 12mg | 銅 | 23μg | ロイシン | 80mg |
灰 分 | 0.1g | 亜 鉛 | 540μg | イソロイシン | 64mg |
有機酸 | マンガン | 258μg | メチオニン | 22mg | |
クエン酸 | 900mg | ビタミン | バリン | 80mg |
|
コハク酸 | 120mg | リボフラビン (ビタミンB2) |
0.13mg | アラニン | 145mg |
乳 酸 | 50mg | ビタミンB6 | 53μg | グリシン | 104mg |
ヒログルタミンサン酸 | 60mg | パントテン酸 | 0.16mg | プロリン | 101mg |
リンゴ酸 | 40mg | ナイアシン | 0.57mg | グルタミン酸 | 232mg |
試験依頼先 | 糖 類 | セリン | 79mg | ||
財団法人日本食品分類センター | 果 糖 | 0g | スレオニン | 68mg | |
試験成績書発行年月日 | ブドウ糖 | 0g | アスパラギン酸 | 156mg | |
平成15年9月10日 |
ショ糖 | 0g | トリプトファン | 9mg | |
試験成績書醗酵番号 | 麦芽糖 | 0g | シスチン | 37mg | |
第103083260-010〜012号 | 乳 糖 | 0g | ギャバ (遊離γ-アミノ酪酸) |
21mg |
黒麹醪酢(くろこうじもろみす)は天然発酵のクエン酸だからマイルドで、お子さまからお年寄りまで、毎日おいしく続けられる健康飲料です。