海水塩

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調味料




海水塩美ら海育ち
海水塩

旨味をひきだす沖縄の海水塩
  
手作りシママース
塩にこだわる沖縄では、良質な塩の生産も盛んです。
生命の源である海の成分を含んだ「海水塩」は、微量ミネラルがとけ込んだ沖縄のきれいな海水をまるごと濃縮した自然海塩です。

■内容量:500g
■原材料:海水 沖縄産100% (自然海塩
※ 自然海塩とは、海水から作られる天然の塩です。

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海水塩
  
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詳 細

 沖縄の美ら海(ちゅらうみ)から仕込んだ、昔ながらの塩づくり。

古来より沖縄では、地元の美しい海から職人たちの手によってつくりだされた塩を『シママース=島の真塩』と呼び、本物の塩として人々の暮らしにとけ込んでいた。

『沖縄の海水塩』(自然海塩)は、そんな昔ながらの塩づくりにこだわり、沖縄の海水だけでつくりあげた自然の塩。



 すべての幸は、母なる海がもたらすもの。

世界有数の美しさを誇り、たくさんの生き物があふれる沖縄の海。
生命の起源は海からといわれるように海水と私たちの体液(血液・リンパ液)、母胎内の羊水のミネラル組織は、非常に似ている。

人も海から生まれたことを考えると、私たちと海の関係は、深く密接なものといえよう。沖縄の人たちは、昔からこの海水を煮詰めて塩をつくってきた。

黒潮の豊かな海の恵みをたっぷり含んだ自然の塩を味わうことは、体のバランスを整え、より自然で、健康的な生活を営むことにつながるのだ。

 たくさんの生命をはぐくむ南の海が、旨い塩の源

南の海は、珊瑚礁を始めさまざまな生命をはぐくむ生物の宝庫。


「ニガリ」と呼ばれ、微量ながら私たちの体内のバランスを整える大切な働きをしている。
海水のエキス「ニガリ」をほどよく含んだ塩こそ体にやさしいほんとうの塩といえるのではないだろうか。




ミネラル豊富な沖縄の海水をじっくりと煮詰めていく。

巨大な平釜に立ちこめる湯気と熱気。表面には結晶した白い塩がキラキラと輝きを放っている。
大きな平釜で、じっくりと時間をかけてつくられる「海水塩」。ミネラルをたっぷり含んだ沖縄の海水を塩本来の味を余すところなくひきだす。 特に火加減は重要で、職人は釜と心を一つにしてつくりあげていく。

こうしてできた塩は、杉の木箱にねかせ余分なニガリを自然に切り、やっと完成。風味豊かな「海水塩」はこうして出来上がる。

こまめな手作業と昔ながらの製法がこの塩を支えている。





栄養成分表示(100g当り)
エネルギー 0kcal
タンパク質 0g
脂質 0g
炭水化物 0g
ナトリウム 34.7g
カルシウム 210mg
カリウム 170mg
マグネシウム 640mg
   
食塩相当量 88.1g











たくさんの生命をはぐくむ南の海が、旨い塩の源。


「深みがある。まろみがある。
だから、沖縄の塩にこだわる。」


沖縄の美ら海(ちゅらうみ)から生まれた
こだわりの自然海塩

以上、メーカー資料より抜粋

●毎日のお料理に!

●自家製漬物、味噌作りにも「海水塩」をどうぞ!






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