甕仕込みの蔵石川酒造場 紅麹もろみ酢

琉球しょっぷ おかげさまで22周年ご注文はお電話でもOK、お気軽にどうぞ! フリーダイヤル 0120−55−0975 年中無休、朝9時〜夜10時まで 直送品を除く商品合計税別7,200円以上、送料・代引手数料無料!

もろみ酢



石川酒造場の紅麹もろみ酢
 
石川酒造場の 紅麹もろみ酢(黒糖入)

紅麹もろみ酢は、甕仕込みで泡盛を造る石川酒造場のもろみ酢です。
もろみ酢を初めて商品化した先進的なメーカでもあり、大量生産のできない伝統的な製法を守るこだわりの酒造場です。
沖縄の伝統料理「豆腐よう」に使用される紅麹と黒糖、沖縄小雪(加工黒糖)を加え飲みやすく仕上げた発酵クエン酸飲料です。

・付属の計量カップ(30ml)で一日1〜2杯程度を目安にお飲みください。

・開栓後は、キャップを付属のワンタッチキャップに取り替えてご利用になると便利にお使いいただけます。

■内容量:720ml
■原材料:米こうじ(国産),ザラメ糖,豆腐よう漬け汁(大豆を含む),黒糖,加工黒糖,着色料(紅麹)
■重  量:1.3kg
■製造元:石川酒造場(沖縄県西原町)
■販売元:(資)ドゥソフト

※本商品の紅麹は沖縄の豆腐よう老舗メーカ「琉球うりずん物産」の原料を使用しています。

商品一覧・ご注文



石川酒造場 紅麹もろみ酢(720ml)写真
石川酒造場の
紅麹もろみ酢(黒糖入)720ml
たいようのオーガニックのに 30ml 計量カップ写真

計量カップ


※表示価格は税別です。(2023年10月より)
  消費税は買い物かごで一括計算の為、合計金額が税込価格と異なる場合があります。
紅麹もろみ酢(黒糖入) 1本〜
販売価格:2,760円 数量: 本    商品のご注文画面へ/選択された商品が確認できます。
(8%税込2,980円、送料別)

  
紅麹もろみ酢(黒糖入) 3本〜  
販売価格:2,667円 数量: 本    商品のご注文画面へ/選択された商品が確認できます。
(8%税込2,880円、送料無料)
  • 3本以上から、1本2,667円(8%税込2,880円)に値下げ
  • 送料・代引手数料無料。

紅麹もろみ酢(黒糖入) 6本〜  
販売価格:2,482円 数量: 本    商品のご注文画面へ/選択された商品が確認できます。
(8%税込2,680円、送料無料)
  • 6本以上から、1本2,482円(8%税込2,680円)に値下げ
  • 送料・代引手数料無料。


紅麹もろみ酢(黒糖入) 12本〜  
販売価格:2,297円 数量: 本    商品のご注文画面へ/選択された商品が確認できます。
(8%税込2,480円、送料無料)
  • 12本以上から、1本2,297円(8%税込2,480円)に値下げ
  • 送料・代引手数料無料。


     送料について詳しくはこちらをクリック。

商 品 ご 紹 介

[沖縄唯一甕仕込みの蔵 石川酒造場のもろみ酢][伝統の紅麹・黒糖入り][100ml当たり栄養成分 クエン酸670mg アミノ酸1810mg]紅麹もろみ酢 写真
毎日の健康維持に、疲れやすい方に

紅麹もろみ酢

黒麹菌由来のクエン酸やアミノ酸を含むもろみ酢と沖縄の伝統料理「豆腐よう」に使用される「紅麹」を沖縄県内のサトウキビから作られる黒麹と沖縄小雪(加工黒糖)を加え飲みやすく仕上げた発酵クエン酸飲料です。
※本商品の紅麹は沖縄の豆腐よう老舗メーカ「琉球うりずん物産」の原料を使用しています。

豆腐よう

琉球王朝時代から宮廷の上流貴族の間で王府秘伝の高貴な味覚として珍重されてきた、豆腐を紅麹と泡盛で漬けて熟成させた発酵食品です。

豆腐よう写真
沖縄小雪

沖縄小雪は、和三盆糖に近い上品な味とほのかな香りが特徴の微粉末加工黒糖です。
沖縄の自然が長い年月をかけて作りあげたサンゴカルシウムを加えております。
粉雪のようにふわふわした優しい風味と上品な蜜の香りが特徴です。

沖縄小雪写真

琉球王朝時代から受け継がれる
泡盛から生まれた「もろみ酢」

約600年の歴史を持つ、日本最古の蒸留酒として琉球王朝時代より受け継がれる泡盛。
もろみ酢はそんな沖縄の地酒「泡盛」の製造過程で発生する「もろみ粕」を搾って作る清涼飲料水です。
暑さの厳しい沖縄で育まれた泡盛には、黒麹菌を使用するのが特徴ですが、この黒麹菌は醸造の際にもろみを守るために大量のクエン酸を生成します。
しかも、そのもろみを使用した「もろみ酢」にはクエン酸以外にアミノ酸も含んでおり、泡盛づくりの職人たちは昔からもろみ粕を食べて沖縄の暑い夏を乗り切っていたと言われています。
食酢や黒酢など通常の酢は酢酸が主成分ですが、もろみ酢は酸度の弱いクエン酸が主成分なため、マイルドな味わいがどなたにでも気軽に美味しく飲み続けられます。

沖縄唯一甕仕込みの蔵 石川酒造場

石川酒造場は、昭和24年創業の老舗の泡盛メーカーです。
沖縄県内では、昔ながらの甕仕込み製法を採用し一石甕(イッコクガメ)を使い職人の技術と手間隙をかけ仕込んでいます。
こうした伝説的な製法にこだわり続ける一方で、1973年、泡盛を蒸留した後に残る酒粕から得られるもろみ酢を沖縄県内で初めて商品化した先進的なメーカーでもあります。
大量生産のできない、伝説的な製法を守り、こだわり続けることでもろみ酢の更なる普及を目指しています。

石川酒造場
甕の写真




お召し上がり方

 
 
付属の計量カップ(30ml)で1日1〜2杯程度を目安にお飲みください。


 
 
注ぎやすいキャップ付き
開封後は、付属のワンタッチキャップに取り替えてご利用になると、便利にお使いいただけます。

 
  
  • 原材料成分に由来する沈殿物、浮遊物が生じることや色味にバラツキが生じることがありますが、品質には問題ありませんので、よく振ってお飲みください。
  • 未開封で賞味期限内であれば常温でもおいしくお召し上がりいただけます。
  • ビンはわれものですので、お取り扱いには十分ご注意ください。

開封後要冷蔵

保存料を使用しておりませんので
開封後は冷蔵庫にいれ賞味期限内であっても
お早めにお飲みください。

栄養成分表示 (100ml当たり)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0g
炭水化物 21g
食塩相当量 0.05g
0.26mg
カルシウム 3.3mg
カリウム 35.1mg
マグネシウム 12.7mg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.16mg
イノシトール 15mg
ナイアシン 0.51mg
パンテトン酸 0.39mg
ビオチン 3.2μg
ビタミンB6 83μg
葉酸 7μg
クエン酸  
クエン酸 670mg
アミノ酸  
アルギニン 163mg
リジン 95mg
ヒスチジン 54mg
フェニルアラニン 62mg
チロシン 83mg
ロイシン 96mg
イソロイシン 70mg
メチオニン 32mg
バリン 95mg
アラニン 186mg
グリシン 125mg
プロリン 111mg
グルタミン酸 241mg
セリン 94mg
スレオニン 80mg
アスパラギン酸 170mg
トリプトファン 14mg
シスチン 39mg




只今、「紅麹もろみ酢」初回ご注文に限り人気の「沖縄山原産シークワーサー」の試供品200mlをサービスさせていただきます!どうぞお試しください。
程よい酸味とコクのある味の「沖縄山原産シークワーサー」は、「紅麹もろみ酢」に加えても美味しくお飲みいただけます。
尚、本サービスは初回のご注文で、1回のご注文時1セットのみとさせていただきます。
シークワーサー



元祖琉球もろみ酢

  
  

取り扱い商品一覧


琉球しょっぷ (資)ドゥソフト
お電話でのご注文は フリーダイヤル フリーダイヤル
0120−55−0975 (電話受付:朝9時〜夜6時、日曜祝祭日休)
mail_address
メールでのお問合せは、お手数ですが上記メールアドレスをご入力ください。
千葉県松戸市三矢小台2-11-25 TEL 047-361-9198 FAX 047-361-9199


Copyright (C) 2000-2010 Do-Soft. All Rights Reserved
琉球しょっぷ掲載情報・画像の無断複写・転載を禁じます。